筍とうすいえんどうの卵とじ
材料 4人分
  • あご入りだし    … 1袋(30g)
  • 水         … 800ml
  • 砂糖        … 大さじ1
  • 筍(水煮)     … 120g
  • うすいえんどう豆  … 240g(鞘なし)
  • 卵         … 4個
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
② 鞘から取りだした薄いえんどう豆と薄めに切った筍を湯通しする。
③ ②に筍を加えてひと煮立させたらうすいえんどう豆も加え、10~15分煮たら卵を溶いて流し込み一煮立させたら蓋をして蒸らす。
たっぷりの<あごだし>でいただく春のメニュー。少し甘めのしっかりしたおだしはご飯にも合いますよ!
このレシピで使用した商品
  • 筍とうすいえんどうの卵とじ
  • あご入りだし

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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