そばと柚子豚の焼き野菜ぶっかけ
材料 2人分
  • 七割そば         … 1袋
  • 豚肉(とんかつ用)    … 1枚(大きめ)
  • パプリカ(赤・黄)    … 各1/4個
  • ズッキーニ        … 1/3個
  • なす           … 1/2個
  • 麺つゆ          … 大さじ4
  • 水            … 大さじ6
  • 柚子胡椒         … 小さじ1/4
  • オリーブオイル      … 小さじ1/2+少々
作り方
① 豚肉全体に柚子胡椒を塗ってからオリーブオイルをまとわせ、しばらくなじませる。
② パプリカは長めの乱切り、ズッキーニは厚めの輪切り、なすは厚めの斜め切りにしてから半分に切る。
③ ②をフライパンで素焼きにし、麺つゆを水で割ったものに漬ける。
④ フライパンで①を強火で両面焼き、火を止めて余熱で火を通す。
⑤ 鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をきり、器に盛る。その上に食べやすい大きさに切った④をのせ、③をかける。お好みでオリーブオイルをかける。
風味の良いそばに、柚子胡椒風味の豚肉を合わせ、野菜は素焼きで。ボリュームがあるのにさっぱりと香ばしい一品です。
このレシピで使用した商品
  • そばと柚子豚の焼き野菜ぶっかけ
  • そば170g

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  • めんつゆビン300ml

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  • 柚子こしょう

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