ちらし抹茶そうめん
材料 2人分
  • 抹茶そうめん        … 1袋
  • 海老            … 4尾
  • 卵(M)          … 2個
  • 干しいたけ         … 2個(10g)
  • 絹さや           … 8枚
  • 大根おろし         … 適量(たっぷり)
  • 麺つゆ           … 大さじ5
  • 水(orぬるま湯)      … 300ml
  • みりん           … 大さじ1
  • 塩             … 少々
作り方
① 干しいたけを水に浸して戻す(1時間~1晩)。
② 薄切りにした①の干しいたけともどし汁・みりん・麺つゆを鍋に入れ、軽く煮たらそのまま冷ます。
③ 背わたを取って殻をむいた海老は塩ゆでする。塩(少量)を加えた卵で錦糸たまご(スクランブルエッグでもOK!)を作る。絹さやは筋を取って軽くゆで、斜め細切りにする。
④ 鍋に湯を沸かして抹茶そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をきり、皿に広げるように盛る。
⑤ ④の上に③と②の干しいたけを盛り、②のつゆと大根おろしを器に入れて添える。
抹茶そうめんを、ほんのり甘めの干椎茸つゆでいただきます。盛りつけは瓦そば風で!
このレシピで使用した商品
  • ちらし抹茶そうめん
  • 麦縄抹茶そうめん170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんに抹茶を練り込みました。 食卓に彩りを添える目にも楽しい色麺です。 通常のそうめんより少し長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。
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  • ちらし抹茶そうめん
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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