冷奴
材料 2~3人分
  • 豆腐(絹こし)      … 1丁
  • 大葉           … 3枚
  • みょうが         … 2個
  • しょうが         … 20g
  • 麺つゆ          … 適量
作り方
① 大葉は千切り、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがは繊維にそって千切りにし、軽く水にさらして水切りする。
② 水切りした豆腐を3~4等分に切って器に盛り、みょうがとしょうがを和えたものをのせ、その上に大葉ものせる。
③ お好みの量の麺つゆをかけていただく。
定番の冷奴をしゃきしゃきの薬味でいただきます。旨みたっぷりの麺つゆをかけてお召し上がりください。
このレシピで使用した商品
  • 冷奴
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前)
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