香し鶏の大人のすき焼き
材料 2人分
  • 鶏もも肉    … 1枚
  • 焼き豆腐    … 1/2丁
  • せり      … 1束( 80g)
  • ごぼう(細)  … 1本( 80g)
  • 玉ねぎ(中)  … 1個
  • まいたけ    … 80g
  • 白菜      … 1/8個
  • A:麺つゆ   … 200ml
  • みりん   … 大さじ2
  • 水     … 大さじ1
作り方
① 焼き豆腐は食べやすい大きさ、せりは長さ3~4cm、玉ねぎは1cm幅の半月切り、白菜はざく切り、まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気を切る。
② 熱したフライパン(くっつかないもの)に鶏もも肉の皮を下にして入れ、軽く押さえながら中火~弱火でこんがりするまで焼く。皮が焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。
③ すき焼き鍋に玉ねぎと白菜を敷き、混ぜ合わせたAの1/2量を入れて火にかける。
④ ③が煮立ったらせり以外の材料を加え、残りのAを調整しながらかける。最後にせりも加えて火を通す。
麺つゆの旨みで出来る、大人の鶏すき焼きです。脂の落ちた香ばしい鶏皮がポイント!野菜も鶏に良く合うせり・まいたけ・ごぼうで決まり!
このレシピで使用した商品
  • 香し鶏の大人のすき焼き
  • めんつゆビン300ml

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